OTROS PROYECTOS URBANOS
RECAMBIO DE LUMINARIAS

Con el fin de mejorar la seguridad en la comuna, la Municipalidad de Quintero y el Ministerio de Energía trabajaron juntos para renovar completamente las luminarias de la ciudad. El municipio fue uno de los ganadores del primer concurso realizado por el Ministerio en el marco del programa nacional de Recambio de Luminarias. Se consideró la iluminación LED, por su bajo consumo y sus características de eficiencia energética.

 

Una primera etapa, ya implementada, consideró el recambio de 2.350 luminarias, mientras que en una segunda etapa, serán renovadas 2.500.

Avance del Proyecto

Perfil

Desarrollo

Construcción

Ejecutado

Galería Fotográfica

1/3
AGUA POTABLE LONCURA

Buscando mejorar el desarrollo de Loncura y la salud de sus habitantes, la Municipalidad de Quintero junto al Gobierno Regional de Valparaíso y la empresa Esval, implementaron un proyecto de agua potable y alcantarillado para esta localidad.

 

El Proyecto de Alcantarillado y Agua Potable de Loncura, Primera Etapa comprende 1.400 familias ubicadas en el polígono de saneamiento que va desde calle Chimbote hacia el norte, pasando por la calle que es la proyección de avenida El Bosque por el Este y Norte-Poniente con camino costero, hasta San Pedro.

Avance del Proyecto

Perfil

Desarrollo

Construcción

Ejecutado

Galería Fotográfica

1/2
MUSEO A CIELO ABIERTO

Eco Portal y Plaza en dos barrios

El proyecto “Museo a Cielo Abierto: Colores en Quintero” que lidera la agrupación Turismo Quintero Sustentable, busca recuperar y hermosear espacios públicos de la ciudad, tanto para promover el turismo en la comuna como para el disfrute de sus propios habitantes. Sus primeras dos etapas – Escalera El Durazno y Escalera El Estuche- recibieron el apoyo de los Fondos Concursables Quintero para materializarse.
 
La obra El Durazno –iniciativa ganadora de los Fondos Concursables de GNL Quintero en 2015- fue inaugurada en febrero de 2016 y consiste en una retrospectiva histórico-literaria de la comuna plasmada en los muros y escaleras del lugar.
 
En el caso de la Escalera El Estuche de Loncura –proyecto ganador de los Fondos Quintero 2016, impulsados por GNL Quintero y Enel- el espacio fue intervenido utilizando la técnica del mosaico, formando imágenes con pequeños trozos de materiales de diferentes colores. En su construcción participaron vecinos de la comuna, luego de luego de participar por más de cuatro meses en talleres desarrollados por la artista visual Constanza Torres. Así se renovó este importante espacio público, aportando además un nuevo elemento turístico a la zona.
Avance del Proyecto

Perfil

Desarrollo

Construcción

Ejecutado

Galería Fotográfica

1/5
ASFALTADO DE LONCURA
Y PLAZA SAN PEDRO

Durante 2008 y 2009, GNL Quintero realizó el asfaltado de una parte de Loncura Bajo. Este proyecto surgió como fruto de la comunicación con la comunidad, que manifestaba como una necesidad relevante la instalación de pavimento en las calles de Loncura Bajo, ya que año a año sufrían los estragos de las lluvias en invierno. De esta forma, se llevaron a cabo obras de asfaltado de calles, solución de aguas lluvias, pavimentación de aceras y construcción de plazuelas en la localidad de Loncura Bajo, lo que permitió darle una nueva cara al sector y cumplir así un sueño de la comunidad.

 

Avance del Proyecto

Perfil

Desarrollo

Construcción

Ejecutado

Galería Fotográfica

1/4
PROYECTO UNIDOS PARA
ROMPER BARRERAS

Eco Portal y Plaza en dos barrios

Las juntas de Vecinos El Estuche y el Bosque de Loncura generaron un proyecto conjunto denominado "Unidos para romper fronteras" que resultó beneficiado con Fondos Concursables de GNL Quintero. El proyecto consistió en la construcción de un portal de ingreso al sector, además de equipamiento de plazas utilizando eco-ladrillos, hechos de material reciclados como botellas plásticas. De esta forma un proyecto vecinal mejoró sustancialmente la calidad de sus espacios y áreas verdes.

 

Avance del Proyecto

Perfil

Desarrollo

Construcción

Ejecutado

Revisa el reportaje de Canal de la Costa para este proyecto
NUEVO MIRADOR PARA LA PLAYA PAPAGAYO

El Club de Surf y Bodyboard Bahía Papagayo ideó el diseño de una terraza que transformara el ingreso a la playa Papagayo en un amplio mirador. La agrupación buscaba mejorar el entorno, con un nuevo espacio que permitiera que vecinos y turistas apreciaran la belleza de su querida bahía.

 

Esta propuesta pudo ser concretada gracias a los Fondos Concursables Quintero 2016, impulsados por GNL Quintero y Enel. 

Avance del Proyecto

Perfil

Desarrollo

Construcción

Ejecutado

Galería Fotográfica

1/2
MIRADOR EL ESTUCHE

 

En 2012, a través de los Fondos Concursables de GNL Quintero, la junta de vecinos del sector El Estuche de Loncura construyó un mirador en este sector. El espacio fue equipado con juegos infantiles y equipamiento para su mirador, transformándolo en punto de encuentro y atractivo turístico de la zona.

Avance del Proyecto

Perfil

Desarrollo

Construcción

Ejecutado

Galería Fotográfica

1/4
EMPASTADO DE CANCHAS
DE FUTBOL

 

Los clubes deportivos de Ritoque y Valle Alegre, a través de los Fondos Concursables de GNL Quintero, lograron plantar pasto en sus canchas, con un sistema profesional de riego. De esta forma, podrán desarrollar sus eventos deportivos en un espacio de gran calidad técnica.

 

Avance del Proyecto

Perfil

Desarrollo

Construcción

Ejecutado

Galería Fotográfica