2.jpg
2.jpg

7.jpg
7.jpg

2.jpg
2.jpg

1/2
CENTRO CÍVICO DE QUINTERO

Una plaza semi cubierta al interior de la manzana

El proyecto busca poner en valor la manzana que ocupa hoy el

municipio fortaleciendo su carácter público, cohesionando el sector a través de elementos arquitectónicos distintivos que vinculen espacial y formalmente los distintos edificios, otorgando identidad y relevancia al centro cívico dentro del tejido de la ciudad.

Esto se logra a través de dos elementos: un corredor cubierto en torno a la manzana, que integra los edificios públicos que allí se emplazan, y una plaza semi cubierta que ocupa el interior de la manzana, con una traza a la manera de andenes, que remiten a la vieja estación de trenes de Quintero, ubicada en las cercanías de la manzana municipal.

UBICACIÓN

Conoce más
del proyecto

Centro Cívico de Quintero

PROPUESTA 

 

  • CORREDOR CUBIERTO: se emplaza sobre las veredas existentes, la cuales son intervenidas para dar lugar a la actividad cívica con dimensiones que permitan la reunión espontánea, la pausa y no sólo el paso. Su estructura se utiliza para dar lugar a cerramientos uniformes a todos los terrenos de la manzana, eliminando panderetas y cierros mixtos. Se utiliza también como soporte de una señalética distintiva de los edificios públicos de la ciudad y para instalar mobiliario urbano. A nivel de suelo se propone un pavimento distintivo del sector y uniforme a toda la manzana.

 

  • PLAZA SEMI CUBIERTA: ocupando el interior de la manzana se organiza el nuevo espacio público en base a un trazado de franjas de pavimento que, en un juego de desniveles, da lugar a espacios de descanso, reunión y espera, rememorando y celebrando el origen ferroviario del lugar.

1/2
COMENTARIOS

Cuéntanos qué piensas

GALERÍA

Planos y Fotografías

1.jpg
1.jpg
2.jpg
2.jpg
3.jpg
3.jpg
4.jpg
4.jpg
5.jpg
5.jpg
6.jpg
6.jpg
7.jpg
7.jpg
9.jpg
9.jpg

Perfil

Desarrollo

Construcción

Ejecutado

Avance del Proyecto
VIDEO
PARTICIPACIÓN CIUDADANA

Porque nos interesa tu opinión, te invitamos a responder la siguiente encuesta elaborada en conjunto con la oficina del arquitecto Sebastián Irarrázabal, a cargo del proyecto Nuevo Centro Cívico de Quintero.